Каталог
Главная Статьи История полиэтилена

История полиэтилена

20 сент. 2011 г.

Сегодня нет практически ни одного предмета, окружающего нас и не содержащего хоть малую долю полимерных веществ. Пластмасса, полиэтилен, полипропилен - современные, дешевые, относительно надежные и безопасные материалы, заполонившие собой мир. Но так было не всегда. Когда же началась эра полиэтилена, и каково было его развитие, мы и попытаемся выяснить.

Первые попытки превратить газообразный этилен в высокомолекулярный состав были предприняты в 1884 году. Опыт был поставлен русским ученым Г. Г. Густавсоном, который применил метод полимеризации под воздействием бромистого алюминия. Однако полного эффекта он не достиг. В результате его опытов получались низкомолекулярные продукты, представляющие собой густую жидкость. Впервые полиэтилен был получен в 1936 году английским исследователем Е. Фосеттом и советским ученым А. И. Динцесом.

В 1939 году в Англии полиэтилен использовался при изготовлении кабеля с полиэтиленовой изоляцией. С 1940 года новый материал стали применять и для изоляции радиочастотных кабелей.

В первое время полиэтилен производили при очень высоком давлении 1500-3000 атмосфер и температуре 200° С. В настоящее время новые, более совершенные технологии позволяют изготавливать полиэтилен при достаточно низком давлении, не превышающем несколько десятков атмосфер. Снизилась и температура до 100° С, необходимая для производства.

Наверх